Mit Rote Bete genussvoll in das Neue Jahr starten. Die Rote Bete ist übrigens mit der Zuckerrübe und dem Mangold verwandt und ist somit eine Kulturform der Gemeinen Rübe. Sie kam vor langer Zeit mit den Römern nach Mitteleuropa. Ihren Ursprung hat diese Kulturpflanze jedoch im Mittelmeerraum. Die inzwischen gleichmäßige rote Farbe der Rübe ist ein Resultat der Weiterveredelung. Aufgrund ihres hohen Vitamin-B-, Kalium-, Eisen- und vor allem Folsäuregehalts ist die Rote Bete ein gesundes Gemüse, welches gegart als Beilage gereicht oder roh für Salate verwendet wird. Die Rote Bete ist auch Bestandteil von Labskaus bzw. Borschtsch. Die Blätter können gekocht gleichfalls gegessen werden. Sie sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Heute wollen wir aber aus der Roten Bete Knolle ein wundervolles Süppchen kochen. Los geht’s:
Inhaltsverzeichnis:
- Zutaten für die Rote Bete Suppe
- Rote Bete Zubereitung
- Jetzt bist Du dran, Deine Unterstützung ist gefragt
Zutaten für die Rote Bete Suppe
2 Rote Bete Knollen
1 Ingwerknolle
1 Zwiebel rot
1/2 Chilischote
2 EL Butter
100 ml guten Weißwein
200 ml Gemüsefond
1/2 Orange
200 ml Sahne
50 g Speck
50 g Ciabatta oder Brötchen
6 Schnittlauchstängel
Salz, Pfeffer und Olivenöl
Rote Bete Zubereitung
Die Zwiebel zunächst schälen, halbieren und in feine Halbringe aufschneiden. Nun die rote Beete und den Ingwer schälen, halbieren und in ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln, Ingwer, grob geschnittene Chili und rote Beete mit Butter anschwitzen, mit dem Weißwein und Brühe ablöschen. Jetzt den Saft einer halben Orange hinzugeben, salzen und pfeffern und gar kochen lassen. Nach der Hälfte der Zeit die Sahne dazu geben.
Nun das Ciabatta bzw. das Brötchen würfeln und in gutem Olivenöl rundum goldbraun anbraten. Den Speck schwartenfrei in Streifen schneiden und in einer heißen Pfanne mit etwas Olivenöl auslassen und dann auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Wenn die rote Beete gar ist, die Suppe sorgfältig pürieren, danach durch ein Sieb passieren. Mit Salz, Pfeffer, gegebenenfalls etwas Orangensaft abschmecken. Mit dem Zauberstab schaumig aufmontieren. In drei Suppentellern oder kleinen Schüsseln verteilen und jeweils einen Löffel Croutons, Speck und Schnittlauch darauf geben – fertig.
Jetzt bist Du dran, Deine Unterstützung ist gefragt.
Hat dir der Beitrag "Rote Bete Schaumsüppchen" gefallen?
Einfach die Anzahl der Sterne auswählen und anklicken. Herzlichen Dank für Deine Bewertung
Über eine Spende von Dir würde ich mich sehr freuen.
Mit Deiner Spende hilfst du, technisch notwendige Voraussetzungen für den ROLFKOCHT Foodblog zu finanzieren. Herzlichen Dank für Deine Spende
Du möchtes nichts verpassen? Dann folge mir einfach!
Gemäß der Teilnahmevereinbarung des Amazon-Partnerprogramms gilt folgende Erklärung:
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
An einigen Stellen in meinem Blog rolfkocht.de sind Links mit einem gekennzeichnet. Dabei handelt es sich um Affiliate-Links, die Produkte mit Amazon.de verlinken. Wenn du das verlinkte Produkt oder ein anderes kaufst, nachdem du auf den Link geklickt hast, bekomme ich als Amazon-Partner dafür eine kleine Provision von Amazon.de. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Es entstehen dir keine Nachteile, wenn du auf den Link klickst.
Das könnte dich auch interessieren
Rote Bete richtig zubereiten – ein gesundes, vielseitiges und beliebtes Wintergemüse.
Viele Jahre stand Rote Bete kulinarisch auf dem Abstellgleis. Seit wenigen Jahren aber erlebt dieses leckere Wintergemüse eine wahre Renaissance. Rote Bete ist fettarm, reich an Ballaststoffen und Antioxidantien, die freie Radikale in unserem Körper bekämpfen. Rote Bete hält eine…