![Walnusspesto](https://www.rolfkocht.de/wp-content/uploads/walnusspesto.jpg)
Walnussbäume beginnen erst ab einem Alter von 5 bis 7 Jahren Früchte zu tragen. Dafür können sie über 100 Jahre lang geerntet werden! Erst ab dem vierten Jahrzehnt werden gute Erträge erzielt, die im hohen Alter dann aber wieder zurückgehen.
Ihren Siegeszug begann sie vor ca. 65 Millionen Jahren (im Tertiär). Es wird vermutet, dass sie in West- und Südanatolien die Eiszeiten überstand. Der Anbau der Echten Walnuss erfolgt in erster Linie wegen des Fruchtertrags. Da aber auch das Holz begehrt ist, wird seit Ende des letzten Jahrhunderts vermehrt versucht, den Baum forstwirtschaftlich zu nutzen.
Im sonnigen Kalifornien, dem Hauptanbaugebiet von Walnüssen, wird die dort heimische Schwarznuss mit der edlen Englischen Walnuss als Trieb veredelt. Denn das Klima in Kalifornien ist für das Wachstum ideal, denn die Blüten und noch jungen Hölzer sind sehr frostempfindlich. Im Central Valley mit seinen nährstoffreichen, tiefen Lehmböden, über 300 Sonnentagen im Jahr finden Walnüsse ideale Wachstumsbedingungen.
Inhaltsverzeichnis:
- Walnüsse enthalten viele Omega-3-Fettsäuren und jede Menge Eiweiß
- Zutaten für dein Walnusspesto
- Wie du das Walnusspesto zubereitest
- Jetzt bist Du dran, Deine Unterstützung ist gefragt
Walnüsse enthalten viele Omega-3-Fettsäuren und jede Menge Eiweiß
Je nachdem, ob frisch oder getrocknet, haben Walnusskerne einen Fettanteil von 42 bis 62,5 Prozent, 11 bis 16 Prozent Eiweiß, 15 bis 23 Prozent Kohlenhydrate. Walnüsse verfügen über den höchsten Gehalt an Linolensäure (einer für das Herz gesunden Omega-3-Fettsäure) unter allen Nussfrüchten (7490 mg/100 g). Walnüsse sind cholesterinfrei und enthalten viele ungesättigte Fettsäuren. Walnüsse sind daher ideal für einen abwechslungsreichen und ausgewogenen Speiseplan. Sie zählen auch zu den nährstoffreichsten Lebensmitteln und liefern jede Menge Nährstoffe, die unser Körper benötigt, aber nicht selbst herstellen kann. Fazit: Walnüsse schmecken nicht nur gut, sondern liefern auch viele Vitamine und Mineralien und lassen sich leicht in unseren täglichen Speiseplan integrieren.
Zutaten für dein Walnusspesto
100 g Walnüsse, grob gehackt, 150 ml gutes Olivenöl, 30 g geriebener Parmesan, 1 EL Rosmarin, fein gehackt, 1 Knoblauchzehe, 1/4 TL, Meersalz, 500 g (für 2 Personen) Spaghetti oder Penne, Deko: frische Gartenkräuter und Wiesen-Schaumkraut
Wie du das Walnusspesto zubereitest
So, genug erzählt – jetzt wird „gekocht“. Heize den Backofen auf ca. 180° C vor. Die Walnüsse auf das Backblech legen und etwa 7 Minuten rösten (nicht aus dem Auge lassen). Danach wickle die noch warmen Walnüsse in ein Küchentuch und reibe kräftig, damit sich die „Haut“ von den Walnüssen löst. Nun die Walnüsse mit der Knoblauchzehe, dem fein gehackten Rosmarin, dem Parmesan und Meersalz in einen Mixer geben und grob „hacken“. Das Olivenöl währenddessen nach und nach zugeben. Dazu passen hervorragend „al dente“ Spaghetti (oder auch Penne). Bon Appetit.
Übrigens: Im Mai 2012 bestätigte nun auch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) den gesundheitlichen Nutzen von Walnüssen.
Jetzt bist Du dran, Deine Unterstützung ist gefragt.
Hat dir der Beitrag "Walnusspesto selber machen" gefallen?
Einfach die Anzahl der Sterne auswählen und anklicken. Herzlichen Dank für Deine Bewertung
Über eine Spende von Dir würde ich mich sehr freuen.
![Über eine Spende würde ich mich sehr freuen. Herzlichen Dank!](https://www.rolfkocht.de/wp-content/plugins/amazon-quick/images/ppsb.png)
Mit Deiner Spende hilfst du, technisch notwendige Voraussetzungen für den ROLFKOCHT Foodblog zu finanzieren. Herzlichen Dank für Deine Spende
Du möchtes nichts verpassen? Dann folge mir einfach!
Gemäß der Teilnahmevereinbarung des Amazon-Partnerprogramms gilt folgende Erklärung:
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
An einigen Stellen in meinem Blog rolfkocht.de sind Links mit einem gekennzeichnet. Dabei handelt es sich um Affiliate-Links, die Produkte mit Amazon.de verlinken. Wenn du das verlinkte Produkt oder ein anderes kaufst, nachdem du auf den Link geklickt hast, bekomme ich als Amazon-Partner dafür eine kleine Provision von Amazon.de. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Es entstehen dir keine Nachteile, wenn du auf den Link klickst.
Das könnte dich auch interessieren
Bestes Olivenöl der Welt – 2017
Die Gewinner für 2017 stehen fest! Zwei der besten Olivenöle der Welt kommen, wie bereits im Vorjahr, „wieder“ aus Spanien. Platz zwei holte sich die Ölmühle „Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm“ aus Italien. Die gemeinnützige Organisation „World’s Best Olive Oils“…
Im Test: Olivenöl Extra Vergine von Bruno Mottillo aus dem italienischen Städtchen Larino
Letzte Woche erreichte mich ein Paket mit Olivenölen von „Bruno Mottillo“ aus Larino, einer Stadt in der italienischen Provinz Campobasso. In ihm waren eine Flasche Olivenöl Extra Vergine, eine Flasche Olivenöl Extra Vergine aus biologisch angebauten Oliven, zwei Würzolivenöle (Zitrone…
Bestes Olivenöl der Welt – 2024
Die Oliven im spanischen Andalusien hatten in der aktuellen Ernte weniger Feuchtigkeit und verloren dadurch während der Olivenölproduktion weniger Antioxidantien. Somit war das Ergebnis an Olivenöl kräftiger, bitterer und würziger – also von ausgezeichneter Qualität und mit einem hohen Polyphenolgehalt.…
Olivenöl – Tropföl aus Ligurien
Olivenöl – das flüssige Gold. Gibt es unterschiedliche Qualitäten an Olivenöl? Ja, die gibt es! Heut möchte ich euch ein Olivenöl (Tropföl, auch Olivenblut) vorstellen, welches nur noch in wenigen Ölmühlen, welche noch mit alten Kollergängen arbeiten, hergestellt und nur…
Gebackene Aubergine zubereiten: So geht’s
Auberginen, die „Königin der Nacht“, sind in der orientalischen und mediterranen Küche beheimatet. Die auch als Eierfrucht bekannten Auberginen schmecken besonders lecker in Aufläufen, mariniert oder auch gebacken. Die in Deutschland bekannteste Form ist Solanum melongena mit ihrer keulenförmigen, dunkelviolett…